Макс Ефимов (r0l) wrote,
Макс Ефимов
r0l

Categories:

Немного об инструкциях

Я об этом писал уже несколько раз. Когда-то моим любимым примером была ремонтная документация к Атол-30Ф, в которой описывалась процедура зашития загрузчика процессора в него по RS-232. И все бы ничего, но у этого аппарата НЕТ такого интерфейса. Я уточню для самых въедливых: там не то что RS не распаян, или микросхема нужная не вставлена в базовой комплектации, или вывод не распаян, не-не-не, его вообще не предусмотрено, ни на плате, ни в корпусе, ни в прошиве, никак. Эту часть инструкции просто скопировали из АТОЛ-11Ф, более дорогой модификации, у которой все это имеется в наличии. И забили. Прошла пара лет, данный документ все еще можно скачать с сайта производителя и убедиться. Но я не об этом. Ибо есть и более тяжелые случаи.

Вчера пришла даже в голову мысль: будь я старшим по отделу, я бы такой краш-тест проводил с соискателями. Человека, который с первой попытки решил бы описанный далее вопрос, руководствуясь только инструкцией, опытом и чутьем, быстрее, чем за один рабочий день (а в норме это должно занимать менее часа), я бы принял на работу без колебаний.

Все упомянутые программные средства и само ПО общедоступны, инструкцию могу интересующимся прислать, каждый желающий может попробовать. Я ничего не выдумываю, это моя повседневность, это моя работа.

* * *

Речь пойдет об аппарате «Прим 21-ФА». Это ничего не скажет большинству читателей и даже коллег. Но если вы хоть раз выдергивали чек шириной в 80 мм из таких зелененьких полупрозрачных губок на автозаправке, в терминале «Киви», и даже в некоторых банкоматах — не менее чем в половине случаев вы имели дело именно с ним.

Задача — обновить ПО под новые законы. НДС там и все такое. Сама постановка задачи уже веселит. Помните, я вчера упоминал Вику, которая вся прошивается одной программой от ее же производителя, одним файлом, без вскрытия корпуса? Еще сказал, что «как ни странно, ибо это редкость»?

Так вот. Обновление ПО упомянутого аппарата делится на три этапа: обновление контроллера (собственно касса), обновление принтера, и обновление УПД (устройство передачи данных, которое связывает воедино контроллер, принтер, ОФД и прочая и прочая, этакий интерфейсный монстр). Выполняется в три этапа с помощью трех различных программ, все - сторонних производителей, плюс четвертой для технических формальностей. Разумеется, требует полного разбора. Но дело даже не в этом. Дело в инструкции. Официальной инструкции производителя.

Первым делом, согласно данному документу, мы прошиваем контроллер. Инструкция требует зайти в FRS (интерфейс для общения с кассой, типа драйвера), и выбрать в меню пункт «обновление ККТ», после чего...

Не работает. Нажатие на этот пункт не меняет вообще ничего. Требуется сорвать пломбу с блока контроллера, и пинцетом замкнуть нечто вроде джампера, но не совсем, если не лень будет добавлю фото, и в таком виде включить. Только тогда дальнейшие описанные действия станут возможными.

Далее требуется прошить УПД. Подробно описывается, как подключить программатор, как перевести его в режим BOOT, как запустить Flash Loader Demo и начать лить прошивку...

Не работает. В инструкции ни слова о том, что питание должно быть отключено в этот момент. И принтер тоже должен быть отключен. Все питание ТОЛЬКО от USB через программатор. Причем надо сначала подключить его к разъему, а потом уже включить в режиме загрузки кнопками на программаторе.

Далее требуется прошить принтер, причем настаивается, что принтер в последнюю очередь (спрашивается, какая разница, если на прошлом шаге он уже был отключен, и на этом шаге его повторно требуют отключить?).

Подключить питание, включить принтер, соединить его с ПК шлангом от устройства DB9M-DB9F из комплекта и начать прошивать...

Не работает. Шланг, соединяющий УПД устройства с ПК, и шланг, напрямую соединяющий принтер с ПК, РАЗНЫЕ. Там Rx/Tx поменяны, один прямой другой обратный.

И когда все это у нас все-таки получилось, всего-то и делов что провести техобнуление, и ввести код регистрации (прошивка под новый НДС у производителя, как обычно, платная). В окне терминала утилиты нельзя использовать копипаст. И это вам изюминка щас будет.

Инструкция ОФИЦИАЛЬНО советует на этом месте нажать Esc, прочитать сообщение «Ошибка», после чего закрыть, зайти в меню и там-то нажать опцию «регистрация ККТ», и, мол, там уже можно будет копипастнуть код активации, высланный производителем. И все заработает.

Тут у меня вопросов нет. Оно работает. Я говорю лишь про сам подход из официальной инструкции.

* * *

И снова — без комментариев, коллеги, без комментариев.
Tags: ЦТО
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments